Sapida (Essen)

Vielleicht fragt ihr euch, warum ich jetzt mit sowas komme, aber nichts über den Goa-Urlaub schreibe. Das liegt daran, dass man über Goa nicht viel schreiben kann, sondern Bilder sprechen lassen sollte. Solange das Internet aber so langsam ist wie jetzt gerade, scheint mir das unmöglich, weshalb ihr wohl noch ein bisschen auf den Urlaubsbericht warten müsst.

Solange könnt ihr euch ja im mit-den-Händen-essen üben.

 

Hier findet ihr also eine kleine (natürlich unvollständige) Auflistung der Sachen, die wir im Heim und außerhalb aufgetischt bekommen.

Das Trinken habe ich mir gespart, das ist in der Regel Wasser oder Pulverschwarztee mit süßer Milch (im Verhältnis 1:10).

Ansonsten bleibt zu sagen, dass Reis das Hauptnahrungsmittel ist, dementsprechend ist die Dosierung in der Regel auf eine Hand voll Gemüse auf einen riesigen Teller Reis mit Rasam.

 

In den Restaurants bekommt man noch eine 100x größere Auswahl an Curry- etc. Gerichten, die ich allerdings noch nicht durchprobiert habe, weil ich dann doch bei Sambar Idly, Parotta oder Veg Curry hängen bleibe und mich nicht an die unbekannten Namen wage. Die einfachste Variante ist übrigens einfach ein "Meal" zu bestellen, dann bekommt man Reis, mind. 3 verschiedene Sidedishes (je eine Handvoll), dazu Soße(n) nach Wahl, Appallam und Payasam und auf Wunsch wird nachgefüllt. Das ganze kostet rund 45Rs (85ct) und ist zwar recht einfach, macht aber seeehr satt.

Wer es lieber etwas außergewöhnlicher mag, kann zu uns ins Heim kommen, dort gibt es dann - wenn sich gerade mal eine in die Dining Hall verirrt - doch auch mal gebratene Fledermaus...

 

Guten Appetit! ;)

Name Was gegessen mit :-)?
Reis grobkörniger Reis - ohne Salz!   **
Biryani Reis mit Öl, Gewürzen, Zwiebeln, Ananas, Gemüsestückchen, Rosinen, Cashews gekocht Marmelade, Chicken Curry, Fried Chicken, Onion Salad, Pickle
** - ****
Rava Upma

würzige Öl-Weizengrießpampe mit Curry leaves und Zwiebelstücken;

Sonntagsfrühstück

 (Zucker) ****
Puttu
Reis- oder Weizenmehl mit Kokosraspeln gemörsert, bis es leicht klumpt;
Frühstück
am besten mit Zucker, Banane und Milch *****
Kanchi

Reisschleim mit Mungobohnen;

Frühstück

(Kokosraspeln mit Chili) *
Vermicelli Upma
kleine dünne Nudeln mit Öl, Curry leaves und Zwiebeln   ****
Brot etc.
Naan dünnes, luftiges, knuspriges Fladenbrot aus Weizenmehl (aus Nordindien, im Lehmofen gebacken)   *****
Chapati dünnes, labbriges Fladenbrot (in wenig Fett auf einer heißen Platte gebacken)   ***
Poori "aufgeblähtes" Chapati   ***
Apallam/ Pappadam knusprige, frittierte Teigfladen   ****
Parotta (Foto) weicher, in Öl gewendeter Teig, dünn geschlagen, dann gewickelt und wieder platt gedrückt, dann auf dem Chapati-Bäcker gebacken Chicken Curry
*****
Dosai leicht saure luftige Teigfladen aus Reis- und Bohnenmehl, ähnlich wie Pfannkuchen Sambar, Kirchererbsen-Chutney
*****
Appam wie Dosai nur dünner, luftiger und mit leichter Kruste Sambar, Chicken curry
***
Idiappam Fladen aus dünnen Reisnudeln "
**
Idly (Foto) feste gedämpfte Reisgriesbollen Sambar
*****
Side dishes
Avial feste Gemüsepampe aus Kochbananen, Gurken, Bohnen, Zwiebeln, Gourd, Drumstick, Kokosraspeln, ... Gewürze Reis + Rasam/Dal
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Takkali kottu
Tomaten, Zwiebeln, Chili, Kurkuma, Salz ... Reis + Rasam
***

Kartoffeln, (Tomaten,) Zwiebeln, Curry leaves, Kurkuma, Chili ... Reis + Rasam
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Ladiesfingers Ladiesfingers (=Okraschoten), Tomaten, Zwiebeln ... Reis +Rasam
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Muddeikos geraspelter Kohl mit Kokosraspeln Reis + Rasam etc. ***
Beet root geraspelte Rote Beete mit Kokos Reis + Rasam etc. ****
Kochbananenstückchen mit Kokos Reis + Rasam etc. **
Onion salad rohe Zwiebeln mit Joghurtsoße Biryani ****
Non-Veg
Chicken Fry
Hühnerstücke am Knochen in Gewürze eingelegt und dann bis kurz vor dem verkohlen frittiert Reis, Biryani, Parotta

 *****

(Ina)

Fish Fry dieselbe Prozedur mit Fischstücken Fish Curry, Reis

 *****

(Ina)

Chicken Curry
Hühnchen ohne Kopf, Beine und Gedärme in Stücke geschnitten und in scharfer Currysoße gekocht
Reis, Parotta, Biryani

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(Ina)

Fish Curry
dieselbe Prozedur mit Fisch ohne Augen und Gedärme
Reis

 ****

(Ina)

Muddei
(hartgekochtes) Ei
Samabar + Reis etc.
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Omlett Omlett, oft mit Zwiebeln und Chilistückchen im Wok gebraten   ***
Soßen
Sambar sämige Soße mit Gemüsestücken (Gurke, Gourd, Tomaten, Kartoffeln, Zwiebeln, Okra, ...) mit Tamarinde eingedickt, würzig bis scharf

 zu Reis, Dosai, Idly, Appam, Idiappam, ...

*** - *****

Kirchererbsen-Chutney (Foto)
Kirchererbsen und Zwiebeln in Currysoße

Idly, Dosai

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Rasam/ Pepperwater Wasser mit Öl, Curry leaves und Gewürzen gekocht als "Bindemittel" zu Reis mit Gemüsepampe ****
Dal leicht schaumige, dünnflüssige gelbe Soße aus Linsen und Kokosraspeln
" *****
Pickles/ Teeyal kleine Zwiebeln mit Limettenstückchen, Tamarinde und Öl zu einer sämigen roten Pampe gekocht winzige Mengen zum Würzen zu Reis etc. *-****
Snacks
Samosa Frittierte Teigpyramiden mit Gemüse- oder Hühnchenfüllung mit viel Curry   ****
Cutlet Gemüse oder Fleischbratling   ***
Vada (Foto)
Frittierter Linsenteig in Donutform   **
Puff Blätterteig gefüllt mit einem hartgekochten Ei, Gemüse oder Hühnchen   ***
Süßes
Payasam (Foto)
kleine, dünne Nudeln mit Milch und Zucker oder Reisstärkekügelchen mit Linsen, Wasser und Zuckersirup aufgekocht, darin Cashews und frittierte Rosinen (Banane) ** - *****
Kesari gelbe, süße Grießpampe mit Cashews und Rosinen   ***
Laddu frittierte und dann in Sirup eingelegte Kugeln aus Linsenpampe   * - ****